2010年11月25日

酵素の種類

酵素の種類は3つです。

食物酵素(食物から取り入れる)

消化酵素(体内で作られる)

代謝酵素(体内で作られる)


食物酵素は生の食物や発酵食品に含まれている酵素で
食物の消化に必要なものです。
たとえば大根のジアスターゼや
パパイヤに含まれているパパイン酵素があります。


消化酵素は、食べ物の消化に必要なものです。
唾液や膵液に含まれている
アミラーゼ(でんぷんやアミラーゼを分解する)

胃液に含まれている
ペプシン(たんぱく質を分解する)


代謝酵素は、ホルモンに働きかけ
身体の正常な働きをするためのもので
たとえば肝臓の細胞内に含まれており
アミノ酸を合成します。

ひとつの酵素は一つの働きしかしないため
たくさんの種類の酵素が必要です。
【関連する記事】
posted by クリスタル at 19:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 酵素の力 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。