食物酵素(食物から取り入れる)
消化酵素(体内で作られる)
代謝酵素(体内で作られる)
食物酵素は生の食物や発酵食品に含まれている酵素で
食物の消化に必要なものです。
たとえば大根のジアスターゼや
パパイヤに含まれているパパイン酵素があります。
消化酵素は、食べ物の消化に必要なものです。
唾液や膵液に含まれている
アミラーゼ(でんぷんやアミラーゼを分解する)
胃液に含まれている
ペプシン(たんぱく質を分解する)
代謝酵素は、ホルモンに働きかけ
身体の正常な働きをするためのもので
たとえば肝臓の細胞内に含まれており
アミノ酸を合成します。
ひとつの酵素は一つの働きしかしないため
たくさんの種類の酵素が必要です。
【関連する記事】